ИСТОРИЯ ЗИГЕЛЕВСКИХ ЧТЕНИЙ
"Зигелевские Чтения" – международная научно-общественная конференция, получившая название в честь известного в СССР и в мире популяризатора науки, астронома, доцента Московского авиационного института, пионера отечественной уфологии Феликса Юрьевича Зигеля (1920-1988).
Первые Зигелевские Чтения состоялись в 1990 году. С тех пор они проводятся дважды в год и приурочены к 20 марта и 20 ноября - датам рождения и смерти Ф.Ю.Зигеля. Места проведения Чтений – Центральный Российский Дом знаний, Культурный Центр "Москвич", Центр Культуры и искусства "Меридиан".
Изначально Чтения собирали исследователей и учёных, большинство которых занималось изучением т.н. аномальных явлений, в том числе феномена неопознанных летающих объектов (НЛО). С годами охват обсуждаемых на Чтениях проблем существенно расширился. К настоящему времени конференция фактически стала уникальной в стране трибуной обсуждения новых гипотез и проектов, касающихся прорывных научных открытий, смелых технических проектов, неординарных философских идей, загадочных экспедиционных находок и т.п. Аудитория Чтений – около 300 участников, среди которых исследователи и энтузиасты изучения спорных проблем естествознания, учёные от кандидатов наук до академиков, специалисты многих областей знания, представители общественных, ведомственных и государственных структур, зарубежные исследователи, высшие армейские чины и космонавты, общественные деятели и журналисты.
За три десятка лет проведения Чтений на них заслушано более 1500 докладов, их общая аудитория превысила 25 тысяч участников. С трибуны конференции выступили исследователи и учёные из более, чем 70 городов, представители почти двух десятков стран, в том числе Болгарии, Германии, Ирана, Италии, Мексики, США, Швеции, Южной Кореи, Японии.
Основная цель Зигелевских Чтений – демонстрация актуальности и важности учёта и использования в научно-технической и государственной сферах жизни общества и цивилизации в целом фактора непознанных ещё явлений и процессов. В 2013 году конференция получила второе, официальное название "Естествознание и геополитика".